Kpwem sans sel (Feuilles de manioc)


Ingrédients:
-paquets de feuilles de manioc à effeuiller et à piler dans un mortier. Il faut noter que le goût des feuilles de manioc écrasées en machine est différent de celui des feuilles pilées dans un mortier. La machine donne des feuilles trop écrasées, ce qui donne au kpwem un aspect de purée pas très appétissante.
-des aubergines. Plus il y en a et mieux c'est. 
-des noix de palmes. Bouillies, puis pilées au mortier et dont le jus sera extrait. Assurez vous que le jus extrait soit bien onctueux et non pas trop liquide. Plus il y a de jus et plus la préparation finale est bonne.
-Quelques macabos
-l’écorce de l'arbre à ail, brûlée et râpée qui donnera un parfum spécial à la préparation. 



Piler les feuilles de manioc et les mettre dans une grande casserole avec de l'eau; 



Eplucher le macabo et le mettre au dessus de la préparation. Porter à ébullition puis maintenir la cuisson à feu moyen.


Faire cuire les aubergines (du village) au bain marie, les éplucher, enlever les peaux et les larves qui se trouvent souvent à l'intérieur, puis réduire en purée à la fourchette.



Préparer le jus de noix, assurez vous de le verser dans la marmite quand l'eau a complètement tari.




Ajouter la purée d'aubergines


Tourner délicatement pour ne pas casser les macabos et laisser cuire à feu très doux pendant au moins 30 minutes.


Pendant ce temps faire brûler l'écorce de l'arbre à ail, la râper et verser la poudre sur la préparation.




Laisser cuire à feu doux, le temps que le jus de noix sorte son huile.


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