Le Basilic Africain (Ocimum gratissimum) est un
basilic tropical de la famille des Lamiacées Le basilic est originaire d'Afrique centrale. Il fut
importé il y a au moins 4000 ans en Égypte. D'Égypte, il fut importé à Rome, et
plus généralement dans le sud de l'Europe. Actuellement, le basilic est donc
très répandu à travers le monde. Il reste toutefois profondément ancré dans la
culture asiatique et dans la gastronomie méditerranéenne.
L’antioxydant que l’on retrouve dans le basilic est l’acide
rosmanirique qui appartient au groupe des polyphénols. Des flavonoïdes et des
acides phénoliques aux propriétés antioxydants sont également présents dans le
basilic. On retrouve également dans le basilic du bêta-caryophyllène (BCP), un
composé anti-inflammatoire naturel. Cette substance permet de lutter contre
l’inflammation intestinale et l’arthrite rhumatoïde
Riche en camphre, le basilic est efficace contre les rhumes,
la grippe car il dégage les voies respiratoires. On peut également l’utiliser
en traitement contre la toux, pour calmer les maux de gorge. En gargarisme il
soulagera les infections buccales. En tisane il permet de bien dormir donc
d’avoir un sommeil réparateur. On confère également au basilic des propriétés
digestives. Utilisé en infusion ou décoction, le basilic facilite la digestion,
réduit les flatulences, les ballonnements et est un excellent vermifuge
naturel. On peut également mâcher une feuille pour calmer une indigestion
passagère. Il traite les diarrhées, les vomissements et les nausées.
Pour
éloigner les moustiques de la peau, appliquer de l’essence de fleurs de basilic
et disposer un pot de basilic sur un rebord de fenêtre, il éloignera les
moustiques.
À noter :
-
Le basilic
est difficile à accommoder avec d'autres herbes, hormis le persil,
le thym,
le serpolet,
la sarriette
et à la rigueur le romarin.
- Il ne se
conserve que deux jours au réfrigérateur, enveloppé serré dans un torchon
ou dans du papier absorbant légèrement humide.
- Sec il
perd tout son parfum et il vaut mieux le congeler ciselé.
- On peut
aussi l'écraser au mortier ou surtout à la pierre, pour faire éclater les
cellules qui contiennent l'huile essentielle et mieux libérer ses arômes.
Je doute que ce soit ça le messep
RépondreSupprimerJe ne pense que ce soit cette feuille qui est messep
RépondreSupprimerJe ne pense que ce soit cette feuille qui est messep
RépondreSupprimerApparemment on appelle massep "baselic africain" relisez encore. Ils ont dit Massi ou baselic africain
SupprimerJe ne pense que ce soit cette feuille qui est messep
RépondreSupprimerSi ce n'est pas ça la feuille messep, quelqu'un peut-il nous poster la véritable feuille de messep ici.
RépondreSupprimerOui
RépondreSupprimerDonc c'est massep qui est basilic africain
RépondreSupprimerBonjour !
RépondreSupprimerCette plante s'appelle ôssim et non messep
On reconnait bien OSSiM ou Occimum Basilicum . Appelé aussi Basilic Romain, herbes aux sauces, grand basilic, basilic commun. Il est très utilisé aussi dans la cuisine italienne..Ce n'est pas Messep sur la photo . Messep est plus robuste , ses feuilles sont dentées et rugueuses .son nom scientifique est : Ocimum Gratissimum
RépondreSupprimerIl existe plus de 150 variétés de basilic dans le monde . OSSiM et MESSEP SONT DE LA FAMILLE DES BASILIC.
RépondreSupprimer