L’arbre de la mangue sauvage est très long et peut atteindre 50 mètres de hauteur
et 2 mètres et demi de diamètre. Son écorce est de couleur grise. Il existe deux
variétés de mangues sauvages, l’une « sucré » (I. gabonensis) et l’autre ayant une
« chaire » amère (I.wombolu).
Les différents noms locaux de la mangue sauvage selon quelques ethnies du Cameroun sont:
Ngoumba: Ndouah
Ewondo: Andok
Bangangté: Bush mangolo
Bassa: Ndoka, mwiba
Boulou: En’doé, ando’o
Mvae: Ando
Maka: Nouak
Douala: Njaka
Le I.gabonensis se trouve dans toute la zone forestière humide du Cameroun
tandis que l’I. wombolu est plus localisé dans le sud ouest du pays.
Valeur nutritive pour 100g de matière sèche
Apport en énergie, en macro-nutriments, en calcium et en fer de l’andok et son
principal substitut (données pour 100g de la partie comestible)
Calories (Kcal) 706
Protéines (g) 8
Lipides (g) 73
Glucides (g) 17
Calcium (mg) 133
Fer (mg) 4
Le poids
Le fruit de l’I. gabonensis pèse environ 200g et le wombolu 85g environ à la
récolte.
source: http://www.cifor.org/publications/pdf_files/factsheet/Mango_frc.pdf
J'adore manger le fiang ndo'o seulement cmt faire pr conserver pdt longtps ?
RépondreSupprimerComment faire pour le trouver ?
RépondreSupprimerContactez-moi à ce numéro si vous trouvez : 695892666
RépondreSupprimerOu contactez moi par mail : mohamedzenoudine12@gmail.com
RépondreSupprimer